Sweet Touch ![]() find me here! ![]() ![]() ![]() ![]() Talk with me ^^ Credits! past or future!
| agronomi 1 AGRONOMI. Ini bagian dari catetan aye + kopian dari Pak Wijana. Dasar-dasar ilmu Agronomi Materi :: DASAR-DASAR TEKNIK BUDIDAYA Agros = lapang produksi Nomos = pengelolaan Agronomi = pengelolaan lapang produksi untuk memaksimasi produksi atau upaya menghasilkan produksi yang maksimum Tiga hal pokok dalam agronomi: • Lapang produksi • Pengelolaan • Produksi maksimum Teknik budidaya atau tindak agronomi yang makin mantap meningkatkan laju produksi. Ditentukan oleh kemampuan pengelolaan: 1. sifat tanaman /unsur genetik (varietas tanaman) dan 2. pemenuhan kebutuhan tanaman atau lingkungan dimana tanaman itu ditanam. àTindakan pengelolaan tanaman diarahkan pada keseimbangan antara faktor genetis (sifat tanaman) dan lingkungannya untuk menghasilkan produksi mendekati maksimum Panca Usaha Tani Teknik budidaya yang umum dilakukan dalam upaya menghasilkan produksi maksimum adalah dengan melaksanakan panca usaha tani, bahkan sapta usaha tani: 1. Menggunakan varietas unggul 2. mengolah lahan dengan baik dan mengatur jarak tanam 3. memberikan pengairan yang baik sesuai kebutuhan tanaman 4. menggunakan pupuk yang tepat dan seimbang sesuai kebutuhan tanaman 5. mengendalikan Plus • bila dipandang perlu menggunakan zat pengatur tumbuh (ZPT) • melakukan pemanenan pada waktu yang tepat dan penanganan pascapanen yang baik Pengelolaan yang kurang baik dapat menurunkan hasil Banyak faktor pembatas untuk pertumbuhan tanaman yang langsung atau tidak langsung mengurangi potensi produksi, antara lain: - Faktor gulma, serangga, dan penyakit secara langsung mengurangi potensi hasil. - zat hara, kerapatan tanam, varietas, dll dapat mempengaruhi atau mengurangi daya hasil. Varietas Unggul Bibit unggul --- varietas unggul Unggul : memiliki banyak sifat-sifat agronomis yang lebih baik dibandingkan dengan varietas lainnya, walaupun salah satu sifatnya mungkin bahkan kalah (misalnya rasa, atau ketahanan terhadap suatu penyakit), sehingga pada keadaan umum hasil /produksinya tinggi. Unggul : • banyak sifat lebih baik • pada keadaan umum hasil lebih tinggi • Ingat: keunggulan mengalami evolusi, sehingga pada suatu waktu keunggulannya dapat berubah atau tergantikan oleh yang lain. • Sehingga harus menerima ada varietas baru, namun perlu ada uji atau demontrasi untuk adaptasi kultur teknis karena syarat tumbuh yang berbeda di lokasi baru. Keunggulan suatu varietas dapat dilihat dari: • nilai produksi untuk bahan pangan • mode : keunikan dan keeksotikan (misalnya tanaman hias) • kualitas hasil • nilai gisi • Kegenjahan/umur pendek, • ketahanan terhadap respon terhadap pemupukan Labels: bahan kuliahan |