S H A R I T A
Sweet Touch

touch bellow image to get more!



posting! GODDE$$
hello lovely readers! welcome to Feby's blog. Please enjoy!


find me here!

twitter
facebook
instagram
polyvore
Talk with me ^^



Credits!

Basecode: Nurul AtiQah
Template by: Nida
Re-Edited By: Feby Sarita

past or future!


agronomi 1

AGRONOMI. Ini bagian dari catetan aye + kopian dari Pak Wijana.

Dasar-dasar ilmu Agronomi

Materi :: DASAR-DASAR TEKNIK BUDIDAYA

Agros = lapang produksi

Nomos = pengelolaan

Agronomi = pengelolaan lapang produksi untuk memaksimasi produksi atau upaya menghasilkan produksi yang maksimum

Tiga hal pokok dalam agronomi:

Lapang produksi

Pengelolaan

Produksi maksimum

Teknik budidaya atau tindak agronomi yang makin mantap meningkatkan laju produksi.

Ditentukan oleh kemampuan pengelolaan:

1. sifat tanaman /unsur genetik (varietas tanaman) dan

2. pemenuhan kebutuhan tanaman atau lingkungan dimana tanaman itu ditanam.

àTindakan pengelolaan tanaman diarahkan pada keseimbangan antara faktor genetis (sifat tanaman) dan lingkungannya untuk menghasilkan produksi mendekati maksimum

Panca Usaha Tani

Teknik budidaya yang umum dilakukan dalam upaya menghasilkan produksi maksimum adalah dengan melaksanakan panca usaha tani, bahkan sapta usaha tani:

1. Menggunakan varietas unggul

2. mengolah lahan dengan baik dan mengatur jarak tanam

3. memberikan pengairan yang baik sesuai kebutuhan tanaman

4. menggunakan pupuk yang tepat dan seimbang sesuai kebutuhan tanaman

5. mengendalikan hama dan penyakit (juga tumbuhan penggangu / gulma)

Plus

bila dipandang perlu menggunakan zat pengatur tumbuh (ZPT)

melakukan pemanenan pada waktu yang tepat dan penanganan pascapanen yang baik

Pengelolaan yang kurang baik dapat menurunkan hasil

Banyak faktor pembatas untuk pertumbuhan tanaman yang langsung atau tidak langsung mengurangi potensi produksi, antara lain:

- Faktor gulma, serangga, dan penyakit secara langsung mengurangi potensi hasil.

- zat hara, kerapatan tanam, varietas, dll dapat mempengaruhi atau mengurangi daya hasil.

Varietas Unggul

Bibit unggul --- varietas unggul

Unggul : memiliki banyak sifat-sifat agronomis yang lebih baik dibandingkan dengan varietas lainnya, walaupun salah satu sifatnya mungkin bahkan kalah (misalnya rasa, atau ketahanan terhadap suatu penyakit), sehingga pada keadaan umum hasil /produksinya tinggi.

Unggul :

banyak sifat lebih baik

pada keadaan umum hasil lebih tinggi

Ingat: keunggulan mengalami evolusi, sehingga pada suatu waktu keunggulannya dapat berubah atau tergantikan oleh yang lain.

Sehingga harus menerima ada varietas baru, namun perlu ada uji atau demontrasi untuk adaptasi kultur teknis karena syarat tumbuh yang berbeda di lokasi baru.

Keunggulan suatu varietas dapat dilihat dari:

nilai produksi untuk bahan pangan

mode : keunikan dan keeksotikan (misalnya tanaman hias)

kualitas hasil

nilai gisi

Kegenjahan/umur pendek,

ketahanan terhadap hama, penyakit, ketahanan terhadap kekeringan

respon terhadap pemupukan

Labels: